Простой компот из клубники и черешни на зиму

фото к рецепту компота из клубники и черешни без стерилизацииМногие любители ягод стремятся закатать из них на зиму хоть что-то. Предлагаю попробовать изумительно вкусный компот из клубники и черешни, который готовить без стерилизации. Консервировать его будем в небольших банках, емкостью 0,5 литра. Это гораздо удобнее, чем возиться с трехлитровыми бутылями.

Период созревания черешни и клубники очень короткий, отходят эти ягоды быстро, поэтому нужно обязательно не упустить момент и заготовить на зиму компот из клубники с черешней без стерилизации, методом двойной заливки. Для того, чтобы удобнее было сливать из банок жидкость, рекомендую использовать специальную насадку с дырочками.

Ингредиенты для компота с клубникой и черешней

  • 120 грамм клубники;
  • 120 грамм черешни;
  • 700 мл воды;
  • 120 грамм сахара.

Количество продуктов рассчитано на приготовление одной банки клубнично-черешневого компота емкостью 1 литра или 2-х пол-литровых баночек. Ягод вы можете взять чуть больше, уменьшая соответственно объем добавляемой воды. Учтите только, что компот при этом станет более концентрированным и для его употребления нужно будет добавлять кипяченую воду. Количество сахара также можно увеличить по своему вкусу, а вот уменьшать не рекомендую: в данном рецепте это не только подсластитель, но и консервант.

Приготовление

Заранее простерилизуйте банки для приготовления компота из клубники и черешни. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или просто над паром, как многие привыкли это делать.

клубника и черешня для приготовления компота на зиму без стерилизации

В подготовленные банки сложите вымытую черешню. С нее заранее оторвите листочки и веточки. Черешню лучше использовать красную или бордовую, чтобы цвет компота получился насыщенным.

наполняем банки черешней

Промойте клубнику, удалите листочки и плодоножки, сложить ягоды в банку с черешней.

наполняем банки клубникой

В стеклянную тару с ягодами добавьте сахар, в указанном выше количестве или чуть большем.

добавляем сахара в клубнично-черешневый компот

Вскипятите питьевую воду в чайнике, залейте банки крутым кипятком до самого верха. Дайте будущему компоту постоять минут 5, за это время сахар должен почти раствориться.

приготовление компота из клубники и черешни фото

Используя насадку с дырочками, слейте жидкость в кастрюлю, проварите 1 или 2 минуты при сильном кипении. Снова залейте кипящим сиропом банки с ягодами. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном для проверки герметичности, укутайте теплым одеялом или пледом.

консервированный компот из клубники и черешни фото

Готовый компот из клубники с черешней в банках спустя сутки переставьте в подходящее место хранения: кладовую, погреб или подвал. Так как черешня используется с косточкой, такой напиток лучше не хранить больше года. Оптимальное время: от 6 до 9 месяцев. Если же вы точно знаете, что так быстро его не выпьете, перед приготовлением компота аккуратно удалите косточки из черешни.

компот с клубникой и черешней на зиму фото